Что такое смарт-часы и зачем они нужны, если есть телефон

Рассказываем о смарт-часах, их основных функциях и полезных возможностях. Предлагаем описание умных часов и ситуаций, в которых их применение оправдано.

Смартфон – крайне полезный гаджет, правда такое устройство не получится все время держать в руках. Оно довольно большое и обычно лежит в сумке или на столе.

 

И поэтому появился гаджет-напарник – умные часы. Они подключаются к смартфону и помогают получать важные уведомления в любой момент. Например, когда вы занимаетесь спортом. Само название «умные часы» – это буквальный перевод с английского. В этом языке такое устройство называется SmartWatch, «смарт вотч».

Основные функции смарт-часов

Можно назвать такой гаджет дублером смартфона, а у некоторых моделей функционал может быть даже шире.

Когда умные часы подключены к смартфону по Bluetooth, на их экран выводятся разнообразные уведомления. Это:

  • информация о звонках, SMS и письмах, пришедших на электронную почту;
  • сообщения из социальных сетей;
  • напоминания о мероприятиях, запланированных в календаре.

Также часы могут использоваться в качестве будильника или отслеживать информацию, которую смартфоны чаще всего не предоставляют: о физической активности и состоянии здоровья. Это, например:

  • предупреждение о повышенной частоте пульса;
  • напоминание о том, что вы долго находились в неподвижном положении.

Также, в зависимости от конкретной модели, гаджет можно использовать для GPS-навигации, бесконтактной оплаты товаров и услуг, удаленного управления плеером или камерой смартфона, голосовой связи и решения многих других задач.

Важная особенность смарт-часов – персонализация. Производители обычно предлагают множество вариантов оформления экрана, поэтому ваш циферблат будет выглядеть так, как вы захотите. Также ко многим моделям выпускают ремешки различных цветов и типов, поэтому один и тот же гаджет вы можете на тренировку носить со спортивным ремешком, а на совещание у директора компании – с лаконичным и солидным металлическим браслетом. К тому же можно менять оформление экрана и ремешки просто потому, что вам так хочется.

Приложения для умных часов

На смарт-часы, в отличии от похожих на них фитнес-браслетов – можно устанавливать приложения, как на смартфон или планшет. Программы для часов не универсальны, потому что такие гаджеты создаются на основе разных операционных систем. В первую очередь это ОС iOS от Apple и Android от Google, Собственную платформу продвигает Samsung – она называется Tizen.

Наиболее востребованы следующие типы приложений:

  • программы для спорта, фитнеса, контроля активности и слежения за состоянием здоровья;
  • интернет-браузеры;
  • плееры для воспроизведения музыки;
  • калькулятор;
  • диктофон;
  • фонарик.

С какими смартфонами могут работать умные часы

Смарт-часы взаимодействуют только со смартфонами, на которых установлена определенная операционная система.

Apple Watch рассчитаны только на подключение к iPhone, начиная от версии 6s. Модели от других производителей в первую очередь предназначены для использования со смартфонами с операционной системой «Андроид», причем версия ОС должна быть не младше 4.4.

Редкие компании предлагают умные часы, совместимые со смартфонами с другими операционными системами, например, Windows Phone. Подходящие устройства можно искать в каталогах таких производителей, как Pebble и Fitbit.

Есть специальные приложения, позволяющие подключить гаджет к смартфону с другой операционной системой. Но они не обеспечивают стопроцентную совместимость, и, скорее всего, вы не сможете пользоваться всеми функциями гаджета.

Могут ли умные часы работать без смартфона

Эти устройства создаются в расчете на то, что ими будут пользоваться в паре с мобильным девайсом. Но есть модели, которые фактически представляют собой миниатюрный смартфон. У них есть:

  • слот для SIM-карты;
  • все, что необходимо для голосовой связи, – микрофон и динамик;
  • GPS-модуль;
  • камера.

Владельцы таких смарт-часов смело могут оставлять смартфон дома.

Оптимальные тарифы для умных часов

Если в гаджете есть SIM-карта, он, скорее всего, будет подключаться к интернету и давать возможность вести телефонные разговоры даже без смартфона. Но за услуги мобильной связи надо платить. Какой тарифный план выбрать?

Tele2 предлагает тариф «Интернет для вещей», который разработан специально для тех, кто пользуется разнообразной умной электроникой, в том числе смарт-часами. Подключить тариф можно в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении «Мой Tele2». Там же можно познакомиться с подробным описанием тарифа, контролировать баланс и следить за остатками пакетов.

За подключение тарифа «Интернет для вещей» вы не платите, а абонентская плата составляет 100 рублей в месяц. В тариф включены:

  • 30 минут звонков на все номера России;
  • 300 МБ интернет-трафика;
  • 100 SMS.

Как показывает практика, большинству этого достаточно. Но если вы особенно активно пользуетесь возможностями мобильной связи именно со смарт-часов, вам пригодится дополнительная услуга, которая называется «Часы» и доступна на тарифе «Интернет для вещей».

Подключается эта услуга бесплатно, абонентская плата составляет 100 рублей в месяц. Благодаря ей вы получите дополнительно к тем пакетам, которые включены в тариф, еще:

  • 100 минут звонков на номера Tele2 России;
  • 1 ГБ интернет-трафика.

Управлять услугой можно как в личном кабинете на сайте или мобильном приложении «Мой Tele2», так и с помощью команд USSD:

  • *155*445*1# – подключить;
  • *155*445*0# – отключить;
  • *155*445# – проверить статус.

Также для пользователей тарифа «Интернет для вещей» мы предусмотрели возможность сэкономить. Воспользуйтесь услугой «Годовой контракт», чтобы пользоваться смарт-часами в течение 12 месяцев по цене 8 месяцев. Для этого достаточно один раз заплатить 790 рублей. Ваша скидка составит 34%. Оформить «Годовой контракт» можно в личном кабинете на сайте, в мобильном приложении «Мой Tele2» или одном из салонов связи Tele2.

Детские смарт-часы: что это такое

Детские умные часы – особая разновидность таких гаджетов, у которой есть важные отличия. Они тоже работают в паре со смартфоном, но при этом часами пользуются дети, а смартфонами – родители. Папы и мамы устанавливают на свои мобильные девайсы специальные приложения, позволяющие:

  • определять местонахождение ребенка;
  • просматривать историю его передвижений;
  • устанавливать безопасные зоны – если ребенок выходит за границу такого участка, на смартфон взрослого тут же поступает соответствующее уведомление;
  • для некоторых моделей – пользоваться функцией «Обратный звонок», благодаря которой можно услышать, что происходит поблизости со смарт-часами, причем их владелец не будет знать, что эта функция включена.

Детские часы – это еще и замена телефона, который дети нередко теряют. Поэтому в них обязательно есть слот для SIM-карты. Детские умные часы комплектуются кнопкой SOS. При нажатии на нее все, кто внесен в специальный список, сразу получают тревожное сообщение и информацию о том, из какой точки оно было отправлено.

Конечно, тинейджерам из старших классов такие устройства не подойдут. Детские часы – отличное решение для детсадовцев и учеников младшей школы, а после этого лучше все-таки купить ребенку смартфон.

Преимущества смарт-часов

Есть несколько задач, для которых такие гаджеты подходят особенно хорошо. В том числе потому, что они постоянно сопровождают владельца, находясь у него на запястье.

Мониторинг физической активности и состояния здоровья

В смарт-часы обязательно встроены датчики, собирающие информацию о физической активности владельца. Но набор таких функций зависит от конкретной модели. Чаще всего гаджет умеет:

  • определять пройденное расстояние и количество сделанных шагов;
  • рассчитывать количество калорий, потраченных во время тренировки или пробежки;
  • сохранять результаты тренировок для передачи этой информации на смартфон или планшет – дальше ее можно будет проанализировать в специальных приложениях.

Есть устройства, которые способны:

  • следить за уровнем пульса;
  • измерять уровень кислорода в крови;
  • измерять кровяное давление.

Умный будильник

Смарт-часы могут служить обычным будильником. Но есть модели, которые ведут полноценный мониторинг сна. Они следят за тем, спокойно ли владелец лежит в постели или постоянно вертится. На основании полученных данных часы делают вывод о том, когда человек засыпает. Эта информация используется для определения оптимального времени пробуждения с учетом того, что человеческий сон состоит из нескольких фаз.

Мониторинг сна – функция, которая особенно пригодится тем, кто плохо высыпается. Благодаря ей можно лучше понять, когда стоит ложиться и в какое время имеет смысл просыпаться.

Бесконтактная оплата

Если смарт-часы оснащены NFC-модулем и поддерживают эту функцию, можно перед походом в магазин смело оставлять дома кошелек с наличными деньгами и банковские карты. Все, что требуется для оплаты, – это поднести запястье с умными часами к считывателю. В некоторых случаях еще надо ввести код.

Такая оплата – это быстро, удобно и совершенно безопасно. И вы не рискуете случайно потерять деньги или забыть где-нибудь банковскую карту.

Быстрый доступ к информации

Во-первых, даже если смартфон не под рукой, вы мгновенно узнаете о том, что вам позвонили, прислали текстовое сообщение или что-то написали в социальных сетях. Вся эта информация сразу же отображается на экране умных часов.

Во-вторых, с помощью гаджета можно уточнять прогноз погоды, бронировать номера в гостиницах и столики в ресторанах, выяснять, как проще добраться до места встречи и просто искать ответы на любые вопросы, которые вас заинтересовали, вроде «Когда была построена Эйфелева башня». Многие модели совместимы с голосовыми помощниками – Siri и Google Assistant. Это делает поиск нужной информации особенно простым и быстрым.

Управление музыкой и камерой

Смарт-часы – это своеобразный пульт дистанционного управления, который находится на вашем запястье. Благодаря им нет необходимости прикасаться к смартфону, чтобы перейти к следующему треку в медиаплеере, сделать звук громче или тише или поставить воспроизведение на паузу.

Также удобно управлять камерой. Это особенно важно, если вы хотите сделать селфи – расположите смартфон так, чтобы попасть в кадр, и нажмите кнопку на умных часах.

Свободные руки

Это – одно из ключевых преимуществ смарт-часов. В отличие от смартфона, их не надо постоянно держать в руке, но при этом они все время находятся на запястье владельца, где их надежно удерживает ремешок. В любой момент достаточно просто повернуть запястье, чтобы посмотреть на экран.

Свободные руки необходимы в самых разных ситуациях. Вы можете управлять автомобилем, выполнять упражнения во время тренировки, готовить обед. Во всех подобных ситуациях пригодится возможность не бросать то, чем вы занимаетесь, а просто перевести взгляд на дисплей смарт-часов.

Недостатки смарт-часов

Как говорилось выше, смарт-часы – это во многом дублер смартфона. Если свободные руки для вас не очень важны, а спортивные функции не так уж и интересны, вы легко обойдетесь без такого гаджета.

В некоторых моделях умных часов установлены не самая емкая батарея и не самые точные датчики. Недостатком может стать и размер экрана: неудобно смотреть фотографии, видео и документы, а если дисплей сделать крупнее – часы станут слишком тяжелыми и громоздкими.

Поэтому важно понимать, с какими целями вы будете использовать смарт-часы, и при выборе внимательно изучать описания и технические характеристики заинтересовавших вас моделей, чтобы купить устройство, которое оптимально соответствует вашим потребностям.

В то же время умные часы – это модно и стильно. Они помогают вам меньше зависеть от смартфона и при этом оставаться на связи и все время быть в курсе последних событий.

Вам понравилась статья?

#технологии